Stanza con angolo cottura, bagno spazioso con finestra, veranda sotto un piccolo portico. Perfetto per due persone. La posizione è fantastica, appena fuori del paese, ma con vicino un supermercato, a 50 metri dal mare. Che qui significa nuotare per venti metri e trovarsi già sulla caduta di coralli da -10 a -30/-45 secondo i punti. Tutta l’isola è frequentata da persone estremamente cortesi, sia turisti che residenti, e qui, in una specie di comprensorio, non si fa eccezione: salutarsi tra estranei è prassi corrente. All’arrivo troviamo lo studio ben sistemato e pulito, con biancheria più che sufficiente e una buona dotazione di cucina. La moka l’abbiamo noi, ma abbiamo dimenticato il ragnetto per adattarla al fornello. Si fa lo stesso! Ad accoglierci non è Ingrid, ma Marion e Berry, simpatici custodi, che ci consegnano la necessaria auto a noleggio per girare l’isola: perché cercarla altrove quando la si può ritirare a casa? La parcheggiamo qui, accanto casa. È una spaziosa Gran Vitara a benzina, e la benzina qui costa poco più di 1$/lt. Telefonare con un telefono europeo costa uno sproposito, ma talvolta può essere utile, oltre alle eventuali esigenze di sicurezza: le dotazioni di emergenza dell’auto sono al minimo necessario, e anche meno. Ingrid ci assicura che non lasciarci un telefono locale è stata una dimenticanza, ma noi non speravamo nemmeno tanto. Voi che venite dopo, ricordatevi di chiederlo. Sì, perché Ingrid risponde ad ogni ora, anche quando in Europa sono le 2 di notte, per mail, e rappresenta sempre un sicuro punto di riferimento, in mancanza di una reception. In casa ci sarebbe ventilatore e climatizzatore, non abbiamo avuto bisogno né dell’uno né dell’altro. Cosa manca? bazzecole: una tenda per la doccia, forse un frigo più grande con freezer (ma dove metterlo? impossibile!). Ovvio che in bagno non c’è il bidet, ma quello è un’esclusiva italiana che non è lecito cercare all’estero, e che non venga il solito italiano a lamentarsi! Insomma, la perfezione non è di questo mondo, ma qui ci siamo molto vicini. Anche il prezzo è assolutamente ragionevole, e lo avremo pagato in anticipo per paypal. Auto e casa, per una settimana in due, ci verranno circa 800$. Da tornare a Bonaire, paradiso dei sub, soprattutto dei sub “fai da te”, da tornare nell'Hamlet Studio, per il prezzo, il posto, la simpatia.